Impressão 3D para o Ensino de Ciências Exatas na Educação Básica: Possibilidades Pedagógicas e Desafios - Lacerda, Eduardo Gomes; Linhalis, Flávia (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA), 2026)
Este artigo analisa o uso da impressão 3D no ensino de Ciências Exatas na Educação Básica. Investiga a ociosidade de equipamentos por falta de formação docente e propõe o uso de modelos físicos como subsunçores, baseando-se na Teoria da Aprendizagem Significativa. São sugeridos repositórios gratuitos e exemplos práticos para auxiliar os professores. Conclui-se que a apropriação pedagógica é essencial para a efetividade tecnológica.