Jogos com LEDs Endereçáveis: Uma Metodologia Usando LLMs Integrando JavaScript, Arduino, Wifi e NotebookLM - Ferreira, Ricardo; Costa, Talles; Freitas, Isabela de Castro; Pereira, Pedro Coura; Faria, Alice; Pacífico, Racyus D. G. (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2026: Anais do II Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações MakerDO - 10.5753/ideia.2026.20776, 2026)
Jogos digitais consolidaram-se como ferramentas pedagógicas de aprendizagem ativa, porém, ainda apresentam desafios de implementação. Este trabalho apresenta uma metodologia para o desenvolvimento de jogos de Arcade utilizando LLMs. Os jogos são inicialmente gerados em JavaScript com o auxílio de LLMs e, posteriormente, adaptados para microcontroladores com matrizes de LEDs endereçáveis WS2812b. A interação é ampliada por meio de comunicação cliente-servidor ou MQTT com o controle via dispositivos móveis. Visando favorecer a reprodutibilidade e o uso educacional, os códigos e os prompts utilizados estão disponíveis em um repositório público. Adicionalmente, uma documentação suplementar foi elaborada com o NotebookLM.