Lunário: criação de um modelo mecânico para o ensino de Astronomia - Dutra, Vítor Rodrigues; Trevisan, Lisiane; Martins, Marcella Scoczynski Ribeiro (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2026: Anais do II Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker, 2026)
A Astronomia é uma ciência constituída de campos de estudo, dentre os quais se podem citar a Mecânica Celeste e a Astrometria, que se dedicam ao cálculo, medição e previsão dos movimentos dos corpos celestes. De modo a tornar mais interativo o ensino de conteúdos aprendidos em tais disciplinas, este trabalho visa a criação de um mecanismo mecânico que, de modo análogo a um relógio, possa simular os movimentos astronômicos da Lua e da Terra, sob a perspectiva de um observador no Sol. O protótipo físico, construído através de impressão 3D e corte a laser, encontra-se em sua fase de experimentação e pode ser utilizado para ensinar conceitos como os eclipses, lunísticios, fases lunares, estações do ano e coordenadas celestes.