Práticas Maker na Educação Básica: Um Estudo sobre a Percepção de Estudantes em Relação ao Mundo Profissional - Marques, Silvio; Moraes, Marcos; Thiago, Ericlécio; Buarque, Luiz; Arruda, Vinicius; Barros, Anthony; Silva, Josiel; Araújo, Verlaynne; Lopes, Diogo; Bezerra, Thiago (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA), 2026)
A cultura maker tem se destacado como abordagem educacional que promove aprendizagem ativa e desenvolvimento de competências técnicas. Este artigo analisa como experiências maker influenciam a percepção de estudantes do ensino médio sobre o futuro profissional. A pesquisa envolveu 20 alunos participantes de um laboratório maker e três egressos já inseridos no mercado de trabalho. As atividades incluíram modelagem digital, operação de máquinas de fabricação digital e desenvolvimento de projetos tecnológicos. Os resultados indicam que essas experiências contribuíram para o desenvolvimento de competências técnicas, habilidades de trabalho em equipe e maior compreensão das demandas do mundo profissional.