Reinterpretação Contemporânea da Tartaruga LOGO: Desenvolvimento de um protótipo educacional - Moura, Éliton Meireles de; Santos, Gideone Carvalho dos; Andrade, Rafael Levi Siqueira de; Guimarães, Mirtes; Reis, Julio Cesar dos (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA), 2026)
Atualização técnico-pedagógica de artefatos clássicos da informática na educação é um desafio. Este artigo apresenta o desenvolvimento de uma tartaruga de solo inspirada no paradigma LOGO e discute seu potencial didático no ensino. O estudo descreve o processo de concepção, fabricação e programação de um protótipo desenvolvido no NIED/Unicamp. Como resultado, obtivemos um dispositivo funcional capaz de executar comandos de movimento e de registrar trajetórias no espaço físico. O artefato atualiza um recurso clássico da informática na educação, ao mesmo tempo em que possibilita ampliar seu uso em contextos educacionais contemporâneos.