SGL 2.0: Evolução do Sistema de Gerenciamento do IFMT Maker Fablab com Agendamento Inteligente, Automação IoT e Inteligência Artificial - Cunha, Henrique S.; Amaral, Ana Beatriz S.; Silva, Carlos Miguel O. M.; J. Neto, Namem Rachid; Antunes, Leonardo J.; Costa, Eduardo V. A.; Costa, Pedro F. B.; Cunha, Matheus T.; Klimaschewsk, Elza E.; Pouso, Emanuelly S. (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2026: Anais do II Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações MakerDO - 10.5753/ideia.2026.23758, 2026)
A demanda crescente de escolas e grupos externos por visitas e atividades formativas em espaços maker evidenciou limitações no controle manual de processos. Este artigo apresenta a evolução do Sistema de Gerenciamento de Laboratórios (SGL) do IFMT Maker Fablab, descrevendo cinco novas funcionalidades desenvolvidas e implantadas em servidor institucional. O sistema foi construído com Python/Django, PostgreSQL, Flutter e microcontroladores ESP32 com módulos infravermelho (IR). Os resultados incluem agendamento inteligente de visitas com verificação automática de disponibilidade de monitores — com 12 visitas agendadas e mais de 30 usuários cadastrados desde o lançamento —, controle de climatização via Internet das Coisas (IoT) consolidado com custo de hardware de R$ 57,00, e módulo de Inteligência Artificial (IA) integrado via API da OpenAI para geração de insights operacionais personalizados.