ClimaLab: Proposta de Sistema IoT para Controle Inteligente de Ar-Condicionado Integrado ao Gerenciamento de Laboratórios - Silva, Carlos Miguel O. M.; Cunha, Henrique S.; Amaral, Ana Beatriz S.; J. Neto, Namem Rachid; Souza, Guilherme B.; Bilibio, Keven E. V.; Costa, Pedro F. B.; Mendes, Maria Eduarda M.; Santos, Matheus dos; Klimaschewsk, Elza E. (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2026: Anais do II Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker, 2026)
O uso ineficiente de aparelhos de ar-condicionado em laboratórios educacionais pode gerar consumo desnecessário de energia, especialmente quando os equipamentos permanecem ativos em salas desocupadas. Este artigo apresenta o ClimaLab, uma proposta em desenvolvimento de sistema IoT para controle inteligente de ar-condicionado em ambiente laboratorial. A solução integra um microcontrolador ESP32, sensor de presença HLK, sensores DHT22, comunicação infravermelha e o Sistema de Gerenciamento de Laboratórios (SGL), desenvolvido em Django. A lógica projetada para o sistema prevê a combinação de dados de ocupação, temperatura ambiente e agendamento da sala para apoiar decisões de ligar, desligar e ajustar a temperatura do equipamento. Como contribuições preliminares, o trabalho apresenta a arquitetura proposta, a estratégia de integração entre hardware e software e os ganhos esperados em eficiência energética e gestão do laboratório.