Cultura Maker, Impressão 3D e Experimentação Interdisciplinar no Ensino de Ciências: uma Abordagem Inclusiva e Sustentável - Leitão, Carolina Sousa de Sá; Cardoso, Brisa Muryel da Silva; Carvalho, Dean Cidy Santos de; Ribeiro, Alyne Pereira de Oliveira; Leitão, Bruno Raphael Gomes de Sá; Frota, Vitor Bremgartner da (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA), 2026)
Este estudo analisa a integração da Cultura Maker ao ensino de Ciências no Ensino Fundamental por meio da utilização de impressão 3D, programação criativa, recursos acessíveis em Braille e oficinas maker de eletrônica e robótica. A pesquisa possui abordagem qualitativa e caráter descritivo-interpretativo, fundamentada na Aprendizagem Baseada em Projetos (PBL) e na perspectiva Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA). As atividades foram organizadas em ciclos de problematização, prototipagem, experimentação e avaliação formativa. Os resultados indicaram avanços na visualização espacial de estruturas microscópicas, fortalecimento do pensamento computacional, ampliação do vocabulário científico bilíngue e maior protagonismo estudantil em atividades investigativas. A produção de materiais acessíveis em Braille contribuiu para práticas pedagógicas inclusivas e reflexões sobre acessibilidade. Conclui-se que ambientes fundamentados na Cultura Maker favorecem aprendizagem significativa, criatividade, autonomia e desenvolvimento de competências científicas e tecnológicas no ensino de Ciências.