Desafios e Perspectivas na Formação Continuada de Professores em Laboratórios Maker: Um Relato de Experiência - Silva, Carla Grazieli Azevedo da (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2026: Anais do II Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker, 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre uma disciplina de pós-graduação lato sensu de formação continuada de professores coordenadores de Laboratórios Maker, contemplados pelo Programa Mais Ciência na Escola (MEC/MCTI). A disciplina em questão foi voltada ao desenvolvimento e validação de aplicativos educacionais por meio da programação em blocos. Os resultados indicaram avanços na fluência tecnológica e no letramento digital dos cursistas, embora cerca de 50% ainda apresentaram habilidades insuficientes. Tal cenário reforça a necessidade de investir na formação continuada de professores para promover o letramento digital adequado e o uso crítico das tecnologias digitais da informação e comunicação e de artefatos digitais essenciais à cultura maker.