Integração entre Física, Programação e Robótica no Ensino Médio Integrado: Relato de Experiência Baseado na Cultura Maker - Silva, Gustavo Gabriel Santos; Silva, Joana Felizardo da; Barroso Filho, Rafael Pinheiro; Nogueira, Ianne Lima; Soja, Ana Cecilia; Silva, Anderson Veiga da (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2026: Anais do II Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações MakerDO - 10.5753/ideia.2026.22459, 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a implementação de uma prática interdisciplinar fundamentada na cultura maker, integrando Física, Programação e Robótica no Ensino Médio Integrado ao curso Técnico em Informática. A atividade foi desenvolvida em um projeto de extensão e envolveu experimentação com kits robóticos e programação em Python para investigar o movimento em plano inclinado. O estudo adotou abordagem qualitativa com apoio de dados quantitativos, incluindo questionários aplicados aos estudantes e a comparação entre uma turma participante da prática e um grupo de controle. Os resultados indicam alto engajamento dos estudantes, percepção positiva da integração entre disciplinas e indícios de melhor compreensão conceitual entre os participantes.