Jornada Tech: Relato de uma Oficina de Iniciação Tecnológica e Cultura Maker para Estudantes de Mato Grosso - Amaral, Ana Beatriz S.; Silva, Carlos Miguel O. M.; J. Neto, Namem Rachid; Antunes, Leonardo J.; Cunha, Henrique S.; Costa, Pedro F. B.; Costa, Eduardo V. A. (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA), 2026)
Este artigo relata o projeto de extensão ”Jornada Tech”, realizado pelo IFMT Maker em Cuiabá-MT. A iniciativa ofereceu oficinas de iniciação tecnológica para jovens de 16 a 20 anos, focando em lógica, desenvolvimento web e eletrônica básica. A metodologia uniu o construcionismo a uma abordagem adaptativa, integrando TinkerCad e Arduino, além de orientações de carreira com profissionais do setor. Com 90% de engajamento, o trabalho demonstra a eficácia da extensão universitária no combate à exclusão digital e no incentivo a vocações tecnológicas na Engenharia da Computação.