Manas Makers: Cultura Maker e Economia Circular como Estratégias de Inclusão Feminina - Menezes, Ana Clara Silva de; Araújo, Ericlecio Thiago Morais de; Souto, Alice Ribeiro; Silva, Josiel; Gomes, Sionise (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA), 2026)
Apesar do legado de pioneiras nas exatas, a presença feminina nas áreas STEM permanece baixa, fruto de uma marginalização histórica impulsionada por estigmas patriarcais. Este artigo apresenta um relato de experiência do projeto ”Manas Makers”, uma iniciativa de extensão do IFPE Campus Palmares que busca aproximar a comunidade do meio acadêmico. O projeto utiliza a cultura maker e o pensamento computacional para empoderar meninas e mulheres (cis e trans) em situação de vulnerabilidade social. Realizada em parceria com uma associação LGBT local, a intervenção abrange desde a capacitação em softwares de modelagem até a superação de desafios técnicos na operação de cortadoras a laser e impressoras 3D. Sob uma lente interseccional e combatendo a obsolescência programada, a experiência destaca-se pela sustentabilidade: o reaproveitamento de resíduos laboratoriais (sobras de MDF e filamentos) transformados em bijuterias e acessórios comercializáveis. O relato demonstra avanços na autoeficácia tecnológica detalhando processos de prototipagem e iteração de design, além de apresentar uma reflexão críticoteórica que permite a reprodução desta experiência de inovação em outros contextos educacionais.