Mundo Maker e Inclusão Social: Desenvolvimento da Plataforma Synesthesia Vision - Melo, Kauan Salazar Pedrosa de; Santos, Breno do Nascimento; Silva, Adriano Eloy Justino da; Pavão, Luiz Henrique Ferreira; Ferreira, Aida Araújo (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2026: Anais do II Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações MakerDO - 10.5753/ideia.2026.22133, 2026)
Este trabalho relata a experiência de desenvolvimento do Synesthesia Vision, uma plataforma assistiva voltada para a autonomia de pessoas com deficiência visual em contextos urbanos. Fundamentado na cultura maker, o projeto evoluiu através de quatro versões (Mark I a IV), evoluindo de um protótipo de óculos baseado em Arduino para um dispositivo sensorial acoplável. Além da trajetória técnica e da integração com um aplicativo móvel, o relato destaca o impacto social e educacional alcançado por meio de oficinas, materiais didáticos gratuitos e premiações nacionais, evidenciando o potencial de tecnologias de baixo custo para a inclusão social.