Mão na Massa com Arduino pelo Núcleo Edumaker: um relato de experiência do Espaço IF Maker Sertão - Santos, Sandrielli Freire dos; Santos, Sanielli Freire dos; Bitencourt, Ricardo Barbosa; Trigo, Luis Nícolas de Amorim (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA), 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência do projeto de extensão “Núcleo Edumaker: Mão na Massa com Arduino”, desenvolvido no Espaço IF Maker Sertão do IFSertãoPE Campus Petrolina. As oficinas promoveram competências em automação e programação com Arduino, fundamentadas na cultura maker e na aprendizagem ativa. A metodologia adotou abordagem prática e colaborativa, integrando teoria e experimentação com circuitos eletrônicos e protótipos de automação. A observação participante foi utilizada para acompanhar interações e dificuldades dos participantes. Os resultados evidenciaram aprendizagem colaborativa, fortalecimento do pensamento computacional e desenvolvimento do raciocínio lógico por meio da prática, demonstrando o potencial pedagógico das oficinas maker na Educação em Computação.