Práticas científicas e inovação no ensino básico: um relato do Programa Mais Ciência na Escola no Sertão do São Francisco pernambucano - Barbosa, João Vitor Pereira; Dantas, Fabiana Rodrigues; Coelho, Maria Cláudia Soares Cruz; Mogami, Cristina Akemi; Oliveira, Pablo Teixeira Leal de; Sousa, Hetiene dos Santos (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA), 2026)
Este trabalho apresenta um relato de experiência do Programa Mais Ciência na Escola no Sertão do São Francisco pernambucano. A iniciativa implantou laboratórios maker em escolas públicas e promoveu ações formativas com bolsistas, professores e estudantes da educação básica. Foram realizadas oficinas de modelagem e impressão 3D, robótica e Arduino, integrando conceitos de Física e pensamento computacional. As atividades incluíram participação no Hackathon das Águas, orientadas pela abordagem STEAM e pela Aprendizagem Baseada em Projetos. Observou-se participação ativa dos estudantes, fortalecendo a articulação entre o Instituto Federal e as escolas.