Programa Mais Ciência na Escola: Fomento à Educação 4.0 e Cultura Maker no Estado do Amazonas - Bremgartner, Vitor; Figueiredo, Cauã F. G.; Oliveira, Ana Letícia M.; Damasceno, Sabrina N.; Santos, Hercules R. C.; Pereira, Karla S.; Machado, Glauco (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2026: Anais do II Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker, 2026)
Este artigo apresenta uma iniciativa voltada à promoção da cultura Maker e da Educação 4.0 em escolas da rede pública estadual do Amazonas. Desenvolvida no âmbito do programa “Mais Ciência na Escola” no Instituto Federal do Amazonas Campus Manaus Distrito Industrial (IFAM CMDI), a proposta busca integrar o conhecimento técnico à educação básica por meio de atividades práticas envolvendo robótica e outras tecnologias relacionadas à Cultura Maker, como impressão 3D e cortes CNC em 30 escolas estaduais. A metodologia foca no aprendizado experiencial para estimular o interesse dos alunos pelas áreas de STEAM. Os resultados esperados incluem a capacitação tecnológica dos estudantes, desenvolvimento de projetos, e o fortalecimento da integração entre o Instituto Federal e a comunidade escolar, contribuindo para o desenvolvimento regional.