Protagonismo Estudantil na Implementação de Laboratórios Maker: Experiência do Programa Mais Ciência na Escola em Sabará/MG - Silva, Carlos A.; Murofushi, Rodrigo H.; Santos, Daniel E. dos (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA), 2026)
Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre a implementação de laboratórios maker em seis escolas municipais de Sabará/MG no âmbito do Programa Mais Ciência na Escola, em parceria com o IFMG – Campus Sabará. A iniciativa buscou apoiar a inserção da Computação na Educação Básica por meio de atividades de prototipagem, uso de tecnologias digitais e resolução de problemas contextualizados. Estudantes do Ensino Fundamental, orientados por professores da rede municipal e graduandos do IFMG, desenvolveram protótipos relacionados a demandas identificadas em suas escolas. Os resultados indicam envolvimento dos estudantes e oportunidades de desenvolvimento de conceitos associados ao pensamento computacional e à cultura maker. O artigo também discute desafios da implementação, consolidação e continuidade das ações nos laboratórios na rede municipal.