Relato de Experiência no Projeto de Extensão Academia HackTown: Desafios e Aprendizados como Bolsista - Santos, Álvaro José Ribeiro dos; Martins, Danielle Juliana Silva; Oliveira, Fábio Cristiano Souza; Brito, Josilene Almeida (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA), 2026)
Este relato de experiência apresenta as vivências desenvolvidas no projeto de extensão Academia HackTown, realizado pelo Instituto Federal do Sertão Pernambucano (IFSertãoPE), campus Petrolina-PE. O objetivo foi examinar as práticas pedagógicas voltadas ao ensino de programação, robótica e design para jovens de 7 a 17 anos, executadas entre outubro e dezembro de 2024. A metodologia baseou-se na Cultura Maker e em metodologias ativas, empregando ferramentas como Arduino, Canva e kits de robótica, adaptadas a diferentes faixas etárias e incluindo atividades de computação desplugada e eventos comunitários. Os resultados demonstraram o atendimento de cerca de 400 alunos, majoritariamente de escolas públicas, com 40% de participação feminina, evidenciando avanços na inclusão digital, no desenvolvimento de habilidades técnicas e socioemocionais, e na formação ética do bolsista. Conclui-se que a iniciativa é estratégica para a redução de desigualdades digitais, recomendando-se a expansão de projetos similares.