Robótica Educacional com Abordagem Maker no Ensino Médio Técnico: um Relato de Experiência do Projeto Cupim do Cabo - Oliveira, Fernando Moraes de; Sampaio, Leandro Azevedo; Souza, Daniel Medeiros Silva de; Silva, Lucas de Souza da; Oliveira, Luíza Giacoia Cunha de; Santos, Lukas Lopes dos; Sant'anna, Marcos Guilherme Rangel; Lopes, Nathan Souza; Rocha, Vinícius Cavalcante da (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA), 2026)
A cultura maker tem se consolidado como uma abordagem educacional centrada na aprendizagem prática, colaborativa e interdisciplinar, promovendo o protagonismo dos estudantes na construção do conhecimento. Nesse contexto, a robótica educacional destaca-se como uma ferramenta potente para integrar conceitos de programação, eletrônica e engenharia no ensino médio técnico. Este artigo apresenta um relato de experiência do projeto “Cupim do Cabo”, desenvolvido com estudantes do curso técnico integrado em Informática do Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ), Campus Arraial do Cabo. A iniciativa busca estruturar um ambiente permanente de aprendizagem maker por meio do desenvolvimento de protótipos robóticos e da participação em competições tecnológicas. Como primeira ação, foi desenvolvido um robô da categoria Cupim para participação na 1ª Copa Cupim de Robôs de Combate, realizada no IFRJ Campus Volta Redonda, na qual a equipe obteve o 5º lugar entre 18 equipes participantes. Os resultados indicam aumento do engajamento dos estudantes, desenvolvimento de competências técnicas e socioemocionais e potencial de replicação em contextos educacionais com recursos limitados, contribuindo para a democratização do acesso à tecnologia.