Robótica Educacional com Arduino para Professores da Educação Básica: Relato de um Curso a Distância - Passoni, Maurício dos Santos; Silva, Joana Felizardo da; Nogueira, Ianne Lima; Lima, Anderson de Souza (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA), 2026)
Este trabalho relata a oferta de um curso de Formação Inicial e Continuada (FIC) sobre robótica educacional com Arduino para professores da Educação Básica, desenvolvido como projeto de extensão na modalidade a distância, com uso do Moodle e do simulador Tinkercad. Participaram 14 docentes de diferentes áreas e níveis de ensino, dos quais 9 concluíram a formação (64,3%). Os resultados indicam evolução na familiaridade técnica e na confiança pedagógica dos participantes, sugerindo que iniciativas mediadas por ambientes virtuais e simuladores contribuem para a integração de tecnologias digitais ao ensino.