Robótica LEGO em Ambiente Maker com Estudantes com TEA: um relato de experiência - Moraes, Marcos; Marques, Silvio; Araújo, Ericlécio; Silva, Josiel; Barros, Anthony; Arruda, Vinicius; Vasconcelos, Luiz; Araújo, Verlaynne; Lopes, Diogo; Bezerra, Thiago (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA), 2026)
O uso de tecnologias educacionais tem sido associado ao desenvolvimento de práticas pedagógicas mais inclusivas. No caso de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), atividades práticas e interativas podem favorecer a participação e o engajamento nos processos de aprendizagem. Nesse contexto, a robótica educacional pode ser utilizada para integrar conceitos de ciência, tecnologia, engenharia e matemática (STEM) por meio de atividades de caráter prático. Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre o uso de kits de robótica LEGO em atividades realizadas com dois estudantes com TEA em um ambiente educacional maker. A experiência foi desenvolvida ao longo de 10 encontros e envolveu práticas de montagem e programação de robôs com acompanhamento de professores e mediadores. Os registros obtidos durante as atividades indicaram interesse dos estudantes, participação nas tarefas propostas e envolvimento em ações relacionadas à sequência de etapas, testes e resolução de problemas. A experiência também sugere que práticas pedagógicas associadas à cultura maker podem contribuir para ambientes de aprendizagem mais participativos e inclusivos.