A Robótica Educacional como Ferramenta de Ressignificação Histórica a partir da Caixinha de Música da Anastácia - Botelho, Biannca Lara Lima; Araújo, Carolaine Dantas; Espedito, Everton; Martins, Danielle Juliana Silva; Brito, Josilene Almeida; Oliveira, Fábio Cristiano Souza (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA), 2026)
Este artigo apresenta um protótipo desenvolvido na disciplina de Robótica Educacional, no ensino superior do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (IFSertãoPE), campus Petrolina. A "Caixinha de Música da Anastácia" utiliza a abordagem pedagógica Maker para unir tecnologia, arte e memória como ferramenta para debater o racismo e a violência de gênero. Utilizando Arduino, impressão 3D e biscuit, construiu-se um dispositivo mecatrônico onde a figura de Anastácia gira segurando a máscara que a silenciou, rompendo o ciclo de opressão. Conclui-se que o ensino de robótica transcende a técnica, atuando como instrumento de reparação e justiça social.