Aprendizagem Criativa e Interdisciplinar: o uso da robótica para compreensão do impacto da Mosca da Fruta no Vale do São Francisco - Botelho, Biannca Lara Lima; Martins, Danielle Juliana Silva; Oliveira, Fábio Cristiano Souza; Brito, Josilene Almeida (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2026: Anais do II Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker, 2026)
Este artigo apresenta um protótipo desenvolvido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, campus Petrolina, em uma atividade da Academia HackTown – Escola Pública de Programação de Games, Robótica e Criatividade. O objetivo é propor o uso da robótica educacional como um recurso criativo para que seja trabalhada em sala de aula a problemática local da mosca-da-fruta, considerando que o Vale do São Francisco é uma região de extrema importância para a fruticultura no Brasil. Para abordar o tema, utilizou-se um inseto robótico montado e programado com o kit LEGO Education EV3.