Desenvolvimento de um Supervisório Educacional para Braço Robótico Robix com Arduino Mega e Python - Lucio, André Victor; Jaudy Neto, Namem Rachid; Martins, Ronan Marcelo (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA), 2026)
A robótica educacional demanda ferramentas de software de código aberto (open-source) e de baixo custo de implementação para experimentações práticas. Nesse contexto, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um supervisório educacional acessível para controlar um braço robótico ”Robix”, integrando uma interface em Python e um controlador Arduino Mega. Trata-se de uma pesquisa aplicada na qual foi criado o Supervisório de Robótica Industrial Educacional (SuRI-Edu), permitindo o controle em tempo real via sliders e programação por poses. A validação ocorreu em bancada por meio de um experimento de pick-and-place. Os resultados demonstraram 100% de sucesso na execução das trajetórias com latência de comunicação inferior a 50 ms, evidenciando o potencial da solução como um recurso autônomo para a validação empírica da cinemática direta e planejamento de trajetórias na robótica industrial.