LabControl: Sistema Inteligente de Gestão e Segurança para Armários Acadêmicos em Ambientes Maker - Silva, Nicolas I.; Veroneze, Guilherme N. A.; Lima, Lucas P.; Amaral, Ana Beatriz S.; Cunha, Henrique S.; Bilibio, Keven E. V. (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA), 2026)
Este trabalho apresenta o LabControl, um sistema de baixo custo para gestão de armários acadêmicos desenvolvido sob a filosofia Do It Yourself (DIY). Utilizando um microcontrolador ESP32-S3 e tecnologia RFID, o protótipo controla eletronicamente uma trava magnética, eliminando problemas de rastreabilidade e perda de chaves comuns em métodos tradicionais. O sistema integra display OLED e isolamento óptico para maior segurança. Os resultados indicam alta confiabilidade, resposta rápida e viabilidade para o retrofit de mobiliário, oferecendo uma alternativa sustentável e acessível aos modelos comerciais.