MODULAGRO: Protótipo de sensor de monitoramento e automação da irrigação para a agricultura familiar - Silva, Ramon da Costa da; Carmo, Rangel Miranda do; Lobato, Sofia Paes; Coelho, Eliezer Miranda; Lisboa, Giovani Guimarães (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2026: Anais do II Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker, 2026)
O laboratório IF Maker Cametá desenvolveu um protótipo para monitoramento e controle automatizado do processo de irrigação, a fim de atender as demandas tecnológicas dos pequenos produtores da região onde está localizado. O protótipo utiliza um microcontrolador ESP32 e diversos sensores, com armazenamento local em cartão microSD e envio de dados para banco de dados em nuvem via Wi-Fi. Os testes iniciais demonstraram leituras estáveis dos sensores e funcionamento confiável do armazenamento e da comunicação com o banco de dados. O projeto demonstra o potencial dos espaços makers na formação prática dos estudantes e no desenvolvimento de soluções tecnológicas para a agricultura familiar.