Parede LED de Baixo Custo para Estúdio Fotográfico: Controle PWM com ESP32 e Integração Alexa - J. Neto, Namem Rachid; Silva, Carlos M. O. M.; Cunha, Henrique S.; Amaral, Ana Beatriz S.; Costa, Pedro F. B.; Cunha, Matheus T.; Souza, Guilherme B.; Vinicius, Eduardo (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2026: Anais do II Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações MakerDO - 10.5753/ideia.2026.23778, 2026)
Painéis LED profissionais para estúdio fotográfico podem ultrapassar R$ 3.000,00, limitando o acesso de pequenos estúdios. Este trabalho apresenta uma parede de iluminação LED de baixo custo (1,80 m× 2,00 m), construída com faixas de LED sobre lâminas de isolante térmico refletivo, controlada por um ESP32 via PWM por meio de transistores MOSFET IRLZ44N, com ajuste manual por encoder rotativo KY-040 e display OLED para visualização do estado, além de integração por voz com a Amazon Alexa via biblioteca Espalexa. Desenvolvido no FabLab Maker do IFMT por aproximadamente R$ 516,00, o protótipo alcançou redução superior a 82 % em relação às alternativas comerciais e encontra-se em uso ativo em um estúdio fotográfico comercial.