Sistema Automatizado de Baixo Custo para Controle de Umidade e Secagem de Filamentos em Ambientes Maker - Martins, Vítor V. M.; Silva, Nicolas I.; Amaral, Ana Beatriz S.; Cunha, Henrique S. (Anais do Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker (IDEIA); 2026: Anais do II Workshop de Inovação, Desenvolvimento, Educação e Inclusão com Ações Maker, 2026)
Este trabalho descreve o desenvolvimento de uma estufa automatizada de baixo custo para secagem de filamentos 3D (PLA/ABS), visando diminuir falhas causadas pela higroscopia. O protótipo utiliza um armário reaproveitado com isolamento térmico, controlado por um ESP32 C3 SuperMini integrado a sensores de temperatura e umidade. Os resultados comprovam a redução significativa da umidade interna e a consequente melhoria na qualidade das impressões. A solução apresenta-se como uma alternativa sustentável e acessível para laboratórios de inovação frente aos elevados custos das opções comerciais.