Análise e convergência de estudos sobre recomendações para memoriais digitais - Ueda, Gustavo; Maciel, Cristiano (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2021: Anais do XX Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2021)
Os serviços memoriais digitais são soluções rodeadas de aspectos técnicos, jurídicos e culturais, sensíveis e ainda em fase de exploração e consolidação. Nos últimos anos, diversos trabalhos sobre o tema têm sido produzidos, tratando de diferentes contextos e soluções para esses sistemas. Surge, então, a necessidade de convergir as contribuições de trabalhos sobre o tema. Assim, esta pesquisa visa sistematizar recomendações para o projeto de memórias digitais, considerando contexto e cultura brasileira. Para tanto, foram extraídas recomendações de diferentes autores mapeados em levantamento bibliográfico de trabalhos na área de Interação Humano Computadores no Brasil. Na etapa de sistematização foram propostas quatro categorias para memoriais digitais. As recomendações foram divididas em macro temas, por vezes subdivididas em micro temas, por meio de uma análise interpretativa e associativa. Como resultado, é apresentado um conjunto de seis macro temas, com onze micro temas, que totalizam cento e quarenta e seis recomendações úteis aos designers de memoriais digitais.