Analisando a aplicabilidade da MoLIC para modelar a interação em agentes conversacionais: Um estudo de caso no chatbot ANA - Fernandes, Ulisses da S.; Prates, Raquel O.; Chagas, Bruno A.; Barbosa, Glívia A. R. (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2021: Anais do XX Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2021)
Agentes conversacionais inteligentes, como chatbots, estão se tornando cada vez mais populares em diferentes domínios de uso. O uso desse tipo de tecnologia oferece desafios e oportunidades para a área de Interação Humano-Computador (IHC), pois é baseada em conversas em linguagem natural, podendo apresentar diferentes graus de inteligência e autonomia. Um desses desafios é investigar se as técnicas de projeto existentes são adequadas para modelar este tipo de agente. A Engenharia Semiótica conta com a MoLIC, que é uma ferramenta utilizada na fase de projeto para modelar a interação e comunicação entre um sistema e seus usuários. Portanto, uma questão levantada é se a MoLIC seria capaz de modelar agentes conversacionais. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é apresentar os resultados emergentes de uma pesquisa que busca analisar a aplicabilidade da MoLIC ao modelo de interação de agentes conversacionais, por meio de um estudo de caso no Chatbot ANA. Os resultados mostram que a MoLIC pode modelar a conversa, de acordo com algumas adaptações e que alguns pontos podem ser estendidos na ferramenta. As contribuições deste estudo se concentram em (1) ampliar o conhecimento da comunidade IHC sobre a aplicabilidade da MoLIC para modelar este tipo de tecnologia e (2) direcionar a comunidade IHC para novas iniciativas que visam adaptar a MoLIC para modelar agentes conversacionais.