Participação Infantil no Design de Artefatos Digitais: Considerações Teórico-Metodológicas - de Morais, Dyego Carlos S.; Falcão, Taciana Pontual; Tedesco, Patrícia Cabral de Azevedo (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2021: Anais do XX Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2021)
Em processos de design-centrado no usuário de artefatos digitais, representantes do público-alvo são convidados a participar por terem conhecimento dos problemas a serem resolvidos por esses artefatos. No entanto, geralmente, a inclusão desses potenciais usuários no processo não implica uma participação genuína. O objetivo nesses casos é obter informações que esses usuários possam fornecer para que os designers tomem decisões sobre o produto. Quando esses usuários em potencial são crianças, as restrições de participação costumam ser ainda maiores, principalmente por esse público ser visto como incapaz de fazer contribuições válidas. A participação com equilíbrio de poder entre designers e representantes de potenciais usuários na tomada de decisão em projetos de design é uma das motivações éticas do Design Participativo (PD), que tem sido estudado também com a especificidade da inclusão de crianças nesses projetos. No entanto, os projetos de DP ainda podem se beneficiar mais de teorias sobre a participação infantil. Com o objetivo de contribuir para preencher esta lacuna, esse ensaio apresenta uma discussão relacionando as teorias da participação infantil aos processos de design participativo de artefatos digitais.