Conflitos nas mensagens de metacomunicação na alternância entre os papéis de designer e usuário: uma perspectiva dialética - Muniz, Ila Mascarenhas; Matos, Ecivaldo de Souza (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2021: Anais do XX Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2021)
O recente crescimento no uso de softwares e sistemas customizáveis ​​por usuários com pouco ou nenhum conhecimento específico na área de computação encorajou a colaboração entre os usuários e a adesão do usuário a uma função previamente atribuída ao designer. A alternância do sujeito nas funções de usuário e designer pode gerar conflitos na interpretação das mensagens de metacomunicação. Esta pesquisa buscou analisar esses conflitos durante a interação em uma plataforma de compartilhamento de vídeos, o YouTube, utilizando os princípios da Dialética Hegeliana. Para isso, foi realizado um estudo de caso com os métodos da Engenharia Semiótica, o Método da Inspeção Semiótica (MIS) e o Método de Avaliação da Comunicabilidade (MAC), seguido da análise dialética dos resultados. Os resultados obtidos abrem reflexões sobre possíveis conflitos de interpretação nas mensagens de metacomunicação da interface quando o usuário alterna entre os papéis de designer e usuário no momento da interação e, com isso, facilita a elaboração e avaliação de interfaces mais adequadas aos requisitos determinado na pré-produção.