Ética, Qual o Cenário de Pesquisa no Simpósio Brasileiro IHC? - Carvalho, Luiz Paulo; Suzano, José Antonio; Pereira, Roberto; Santoro, Flávia Maria; Oliveira, Jonice (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2021: Anais do XX Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2021)
Valores Humanos, o quarto desafio listado nos Grandes Desafios de Pesquisa em Interação Humano-Computador no Brasil (GranDIHC-BR), entre 2012 e 2022, apresenta aspectos da Ética ao lado da Privacidade e do Legado Digital Pós-morte. O campo da Ética analisa as práticas, seus princípios, costumes e hábitos. Como as técnicas computacionais não são neutras e, em grande medida, estão embargadas dos determinismos tecnológicos, a análise e avaliação éticas são necessárias para projetar soluções computacionais e pesquisas teóricas ou conceituais. Oito anos após a publicação do GranDIHC-BR, este trabalho visa compreender como os pesquisadores têm abordado os aspectos éticos por meio da análise das publicações do IHC-BR: o Simpósio Brasileiro de Fatores Humanos em Sistemas de Computação, principal congresso dedicado a IHC no Brasil. Assim, realizamos uma Revisão Sistemática da Literatura norteada pela principal questão de pesquisa: como a ética permeia as pesquisas publicadas entre 2006 e 2020? Como resultado, embora menos de 5% dos artigos discutissem conteúdo ético, observamos um crescimento significativo dos aspectos éticos ao longo dos anos, tanto associados à epistemologia da pesquisa quanto à sua aplicação.