Estendendo a Interação para a Integração Humano-Computador: O que já sabemos e o que precisamos explorar? - Barbosa, Glívia A. R.; Prates, Raquel O.; Fernandes, Ulisses da S.; Santos, Natália S. (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2021: Anais do XX Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2021)
A Era da Interação está evoluindo e se estendendo para a Era da Integração Humano-Computador. Diferente da relação de estímulo-resposta que ocorre na interação, na Era Integração Humano-Computador, humanos e tecnologias se integram fisicamente e/ou conceitualmente e se tornam parceiros com autonomia para cooperar e colaborar entre si para atingir objetivos em comum. Motivado por essa evolução, este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados preliminares e relevantes de uma pesquisa que busca caracterizar o conceito e o paradigma emergente da Integração Humano-Computador (HInt) na visão da área de IHC. O foco principal deste trabalho é caracterizar esse novo conceito e paradigma quanto a sua definição, sua relação com IHC e em relação as implicações (e.g., oportunidades e desafios) traz para a área de IHC. Para alcançar esse objetivo, foi conduzida uma revisão sistemática da literatura (do inglês, do inglês, Systematic Literature Review (SLR)) que nos permitiu: (1) Caracterizar a Integração Humano-Computador (HInt) na perspectiva de IHC e (2) Apresentar os tipos de desafios que esse conceito e paradigma emergente traz para a área de IHC. Como contribuição, este artigo ajuda a comunidade de IHC a: (1) avançar na compreensão sobre a existência e os impactos de um novo conceito e paradigma que caracterizam a relação entre humanos e tecnologias como integração, além da interação e (2) explorar as oportunidades e desafios relacionados a esses conceito e paradigma emergentes para contribuir com a evolução de IHC com uma lente na Integração Humano-Computador (HInt).