Tornando o Planejamento de Experimentos (DOE) acessível para todos: proposta de protótipo e avaliação - de Souza, Fabiani; Vechini, Gabriela; Bonadia, Graziella (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2021: Anais do XX Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2021)
O crescente uso de tecnologias de inteligência artificial em diversas áreas do conhecimento coloca em evidência a necessidade de projetar soluções para pessoas com diferentes conhecimentos e habilidades. Como a coleta de dados para utilizar essas tecnologias e obter resultados confiáveis ainda é um desafio, a técnica estatística de Planejamento de Experimentos (DOE) pode ser aplicada com o intuito de coletar dados menos enviesados e mais equilibrados. A aplicação do DOE de forma eficaz, porém, requer um alto nível de conhecimento estatístico específico, dificultando a aplicação da técnica para a maioria das pessoas. Neste artigo, discutimos o projeto e a avaliação de um protótipo de software que tem como proposta a aplicação do DOE sem necessidade de conhecimento estatístico. Os resultados da avaliação do protótipo revelam que alguns termos técnicos são difíceis de entender, mesmo quando explicados. Apesar disso, os resultados também mostram que os exemplos da vida real foram úteis para os participantes compreenderem conceitos relacionados ao DOE. Esperamos que nossos resultados possam inspirar a comunidade de Interação Humano-Computador a projetar soluções para tornar as tecnologias de inteligência artificial mais acessíveis para pessoas de diferentes áreas, pois acreditamos que esta abordagem multidisciplinar contribui para resolver problemas do mundo real.