Aprendizagem baseada em jogos para celular com o aplicativo Opi: lições aprendidas com uma avaliação de usabilidade para crianças - Monteiro, Ingrid Teixeira; Brilhante, Marcelo Q. de Lima; dos Santos, Jessica M. Ávila; Oliveira, Francisco C. de Mattos Brito; de Oliveira, Ana C. Bernardo (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2021: Anais do XX Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2021)
Os smartphones têm sido um recurso alternativo no ensino remoto emergencial. Neste artigo, apresentamos o aplicativo Opi, um jogo educativo voltado para alunos da 1ª à 5ª série do ensino fundamental. O aplicativo foi desenvolvido com o objetivo de contribuir para o engajamento e motivação das crianças no contexto das aulas remotas durante a pandemia de Covid-19, além de promover a participação dos pais no processo. As principais funcionalidades e características do Opi são descritas a partir de um framework de aprendizagem baseado em jogos móveis. Relatamos a avaliação de usabilidade realizada com crianças e pais, relacionando os problemas encontrados e as sugestões e feedbacks. Termina com algumas lições aprendidas sobre o design e avaliação para crianças no contexto da pandemia e da aprendizagem baseada em jogos para dispositivos móveis.