O recurso de Filtro de Cores do Windows 10 como auxílio para daltônicos no uso de sites - Paiva, Isa Maria; Siqueira, Sean; Ferreira, Simone Bacellar Leal (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2021)
As cores são amplamente utilizadas no projeto de sites. Além do objetivo estético, servem para influenciar o usuário, destacar informações e direcionar a navegação. Dependendo da forma como são utilizadas, sua correta identificação e interpretação são determinantes na experiência do usuário. Considerando que aproximadamente 10% da população mundial possui alguma dificuldade na visualização das cores, estas pessoas podem encontrar diversas barreiras no uso da internet. Esta pesquisa investiga o uso do filtro de cores do Windows 10 para contornar problemas de acessibilidade de usuários daltônicos. Participantes daltônicos avaliaram alguns cenários apresentados em questionário on-line, buscando interpretar elementos diferenciados por cores. Cada cenário representava uma situação encontrada em sites e continha duas imagens, uma original e outra modificada pelo filtro de cores. O resultado mostrou que houve benefício na maioria dos cenários, mas de forma diferente para tipos distintos de daltonismo. O benefício ficou mais evidente no grupo com daltonismo do tipo protan, principalmente em situações nas quais o serviço oferecido pelo site depende da atuação do usuário, como efetuar uma compra on-line, preencher um formulário ou navegar através de links. O cenário que se destacou foi o de compra on-line, o que abre espaço para pesquisas mais detalhadas sobre o tema. Já o grupo com daltonismo deutan apresentou resultados menos expressivos, mas foram os que melhor avaliaram a experiência. O estudo gerou alguns pontos de atenção para futuras pesquisas: situações nas quais o filtro prejudicou a experiência do participante e os casos nos quais eles não perceberam qualquer diferença.