O recurso de Filtro de Cores do Windows 10 como auxílio para daltônicos no uso de sites - Paiva, Isa Maria; Siqueira, Sean; Ferreira, Simone Bacellar Leal (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2021: Anais do XX Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2021)
As cores são amplamente utilizadas no projeto de sites. Além do objetivo estético, servem para influenciar o usuário, destacar informações e direcionar a navegação. Dependendo da forma como são utilizadas, sua correta identificação e interpretação são determinantes na experiência do usuário. Considerando que aproximadamente 10% da população mundial possui alguma dificuldade na visualização das cores, estas pessoas podem encontrar diversas barreiras no uso da internet. Esta pesquisa investiga o uso do filtro de cores do Windows 10 para contornar problemas de acessibilidade de usuários daltônicos. Participantes daltônicos avaliaram alguns cenários apresentados em questionário on-line, buscando interpretar elementos diferenciados por cores. Cada cenário representava uma situação encontrada em sites e continha duas imagens, uma original e outra modificada pelo filtro de cores. O resultado mostrou que houve benefício na maioria dos cenários, mas de forma diferente para tipos distintos de daltonismo. O benefício ficou mais evidente no grupo com daltonismo do tipo protan, principalmente em situações nas quais o serviço oferecido pelo site depende da atuação do usuário, como efetuar uma compra on-line, preencher um formulário ou navegar através de links. O cenário que se destacou foi o de compra on-line, o que abre espaço para pesquisas mais detalhadas sobre o tema. Já o grupo com daltonismo deutan apresentou resultados menos expressivos, mas foram os que melhor avaliaram a experiência. O estudo gerou alguns pontos de atenção para futuras pesquisas: situações nas quais o filtro prejudicou a experiência do participante e os casos nos quais eles não perceberam qualquer diferença.