Cada Qual Com o Seu (Tipo): Um Mapeamento Sistemático da Literatura Sobre Motivações, Comportamento e Características de Personalidade de Jogadores - Carneiro, Nayana; Souza, Kaian; Sidarta, Izac; Pereira, Geórgia; Mendonça, Glaudiney; Darin, Ticianne (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2021)
Jogos digitais passaram a fazer parte do dia a dia de grande parte da população mundial, atingindo públicos de diferentes idades, gêneros e culturas. Os jogos também estão se tornando um tema de pesquisa cada vez mais explorado na Interação Humano-Computador (IHC), e diversos estudos têm buscado aprofundar o conhecimento sobre os jogadores, identificando diferenças individuais. Embora a literatura seja rica em trabalhos que tipificam e classificam jogadores, a falta de comparações objetivas pode dificultar a adoção de tais tipos para apoiar o design de jogos ou pesquisas futuras. Assim, esta pesquisa investiga taxonomias e tipologias de jogadores quanto a motivações, comportamento e características de personalidade, analisando como elas exploram esses traços. Para isso, conduziu-se um mapeamento sistemático da literatura, por meio do qual foram analisados 19 estudos que propõem ou atualizam os tipos de jogadores, observando-se como eles exploram os traços mencionados mencionadas. A principal contribuição deste artigo é oferecer uma visão geral das taxonomias e tipologias identificadas, comparando-as e mapeando seus atributos e aplicações. Esse conhecimento é uma ferramenta útil para o design de jogos e sistemas gamificados e pode ajudar os designers de jogos a promover o engajamento e a motivação de maneiras complementares em seus jogos. Ademais, também permite que pesquisadores e praticantes componham uma visão multidimensional dos diferentes tipos de jogadores.