Interação por voz e por toque: uma comparação da experiência do usuário idoso em smartphones - Tubin, Carla; Rodriguez, João Pedro M.; De Marchi, Ana Carolina B. (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2021: Anais do XX Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2021)
O uso de tecnologias digitais tem contribuído para a melhoria da qualidade de vida no processo de envelhecimento humano em diversos aspectos. No entanto, a maioria dessas tecnologias não são projetada para o público idoso, o que dificulta a experiência do usuário (UX). Nos smartphones, a baixa aceitação está relacionada, entre outros fatores, às limitações físicas e cognitivas impostas pela idade, que dificultam a interação dos idosos com esses dispositivos. Os problemas relatados estão relacionados principalmente à baixa visão e redução da memória e das habilidades motoras. Por motivos como esses, as interfaces de voz vêm ganhando espaço, visto que a fala é natural para o ser humano e reduz a dependência de interfaces gráficas. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar se a interação por voz melhora a UX de idosos ao interagirem com smartphones. Foi realizado um experimento, com 20 idosos, a partir da combinação de elementos qualitativos e quantitativos da pesquisa. Os participantes receberam uma lista de tarefas a serem realizadas com o auxílio de um smartphone e foram divididos em dois grupos: um grupo realizou as tarefas primeiro por meio de interação de voz e depois por toque, e o outro grupo seguiu na ordem inversa. Os resultados mostraram que as principais vantagens das interfaces de voz estão relacionadas à redução da dependência da visão, praticidade, rapidez e facilidade em questões motoras. Algumas barreiras também foram encontradas, como problemas relacionados ao esquecimento, complicações na elaboração de comandos, velocidade de fala e barreiras no aprendizado de novas tecnologias. Os resultados finais sugerem que a interação por voz melhora a UX de idosos com smartphones, em comparação com a interação por toque.