Wearable device in the form of glasses to assist the visually impaired in detecting obstacles - da Silva, Marcelo Martins; Chave, Leticia Saraiva; Ferreira Júnior, Carlos Alberto; Guerra, Camila Stéfany D.; Fernandes, Sávia Rafaella Lopes; Aguilar, Paulo Armando Cavalcante; Monteiro, Ingrid Teixeira; Sampaio, Andréia Libório (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2021: Anais do XX Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2021)
Dados da Organização Mundial de Saúde mostram que, em todo o mundo, 39 milhões de pessoas são cegas e 246 milhões têm baixa visão. No Brasil, segundo pesquisas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, meio milhão de pessoas são cegas. Nesse contexto, a inclusão social e o desenvolvimento de ferramentas de acessibilidade auxiliam essas pessoas com problemas de mobilidade. No entanto, existem dificuldades na identificação de obstáculos localizados acima da cintura, como paredes, colunas, postes de luz, galhos de árvores, entre outros. Esses obstáculos não são facilmente identificados por bengalas comuns utilizadas por deficientes visuais e, por isso, os acidentes são muito comuns. Portanto, apresentamos uma versão protótipo de um dispositivo vestível em forma de óculos que detecta obstáculos localizados acima da cintura, com o auxílio de um sensor infravermelho, um sensor de posição para evitar a geração de falsos positivos ou negativos e um Kalman filtrar para suavizar o ruído. Além disso, temos um aplicativo Android disponível e fizemos experimentos tanto em laboratório quanto em testes de usabilidade. Por fim, a tecnologia proposta atingiu 93% de sensibilidade e 95% de especificidade.