Quando só Ok, não é Ok - Um Estudo Experimental por meio de Recortes Cronológicos Sequenciais, com Análises Prescritiva e Semântica na Tradução Dinâmica pelo Avatar VLibras - Silva, André Luiz da Cunha; de Sá, Tatiane Militão; Diniz, Ruan Sousa; Ferreira, Simone B. Leal; Siqueira, Sean W. M.; Bourguignon, Saulo Cabral (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2021)
Sites na internet expõem seus conteúdos primordialmente na forma textual. Soluções de acessibilidade que utilizam avatares para a tradução do português para a língua de sinais buscam reduzir as barreiras de acessibilidade para surdos alfabetizados só em LIBRAS, ou que têm o português como segunda língua. O objetivo deste trabalho foi identificar se a ferramenta VLibras, amplamente adotada em sites governamentais, é uma solução de acessibilidade efetiva na tradução dinâmica para a língua de sinais. Esta foi uma pesquisa aplicada, qualitativa e exploratória, envolvendo levantamento bibliográfico e apoio de especialistas intérpretes. Foi realizado um estudo experimental, através de recortes cronológicos sequenciais, onde foram aplicadas análises prescritiva e semântica. Ao final, foi encontrada evidência de que não há uma tradução para a LIBRAS no processo de tradução dinâmica realizada pelo avatar Vlibras, mas apenas uma transposição de parte do léxico da LIBRAS para a estrutura morfossintática do português. Percebeu-se dificuldades de tradução simultânea em textos grandes e mais complexos, com a inclusão de pausas excessivas e usando datilologia para palavras que possuem sinal registrado no dicionário básico de LIBRAS. O uso de conceitos de IHC para avaliar a tradução dinâmica para LIBRAS feita pelo avatar VLibras amplia a discussão teórica existente e a contribuição para a minimização de problemas de comunicação, causados pela discrepância entre a mensagem original e a tradução automática, representa a aplicabilidade prática deste estudo.