Desenvolvimento de uma Maquete Vibrotátil para Acompanhamento Imersivo de Futebol por Deficientes Visuais: Um Relato de Experiência em IHC - Corrêa, Ana Grasielle Dionísio; Dias, Gabriel Belapetravicius; Kalaes, Raphael Gueleri; Rodrigues, Bruno da Silva (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2025)
Introdução: Acompanhar partidas de futebol pode ser um desafio para pessoas com Deficiência Visual (DV), exigindo recursos acessíveis que ampliem a experiência. Objetivo: Este estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar uma maquete vibrotátil para representar o trajeto da bola em jogadas de gol. Metodologia. Foi adotado o Design Centrado no Usuário, incluindo entrevistas, prototipagem em Arduino e testes com participantes (dois com DV e 12 sem DV). As métricas de avaliação foram precisão, satisfação e feedback qualitativo. Resultados: alta taxa de acertos, satisfação geral positiva e relatos de facilidade de uso e compreensão tátil do jogo indicando que a maquete é promissora para inclusão e acessibilidade esportiva.