Falando, desenhando e avaliando: workshops para a construção de um repositório sobre tecnologias para pessoas idosas - Verhalen, Aline Elias Cardoso; Silva, Maria Eduarda Iwashita e; Rodrigues, Kamila Rios da Hora (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc.2025.10887, 2025)
Introdução: A população idosa no Brasil representa cerca de 10% dos brasileiros e enfrenta dificuldades diversas no uso de tecnologias. Objetivo:Este trabalho propõe a criação de repositório de tecnologias com conteúdo acessível para idosos. Metodologia: O repositório tem sido desenvolvido utilizando a metodologia de Design Centrado no Humano (DCH).As atividades de design da solução foram realizadas em 3 encontros com pessoas idosas, participantes de projetos de extensão. Os encontros foram conduzidos também com o apoio de alunos de graduação, como atividades relacionadas à curricularização da extensão. Resultados: Este artigo relata a condução das práticas participativas junto à comunidade, que apoiaram uma pesquisa científica, uma forma de demonstrar a simbiose entre o tripé ensino-pesquisa-extensão.