Libraskê: um Jogo para Entreter e Aproximar as Pessoas da Libras - da Silva, Vinícius Guedes; Lima, Manuella Aschoff Cavalcanti Brandão; Macedo, Danniel J. S.; Costa, Carolina de Melo; da Silva, Diego L. R.; Aguiar, Yuska Paola C.; de Araújo, Tiago Maritan U. (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/ihc.2025.10898, 2025)
Introdução: Apesar do crescimento da indústria de jogos eletrônicos, os investimentos em acessibilidade permanecem limitados, prejudicando a qualidade das experiências oferecidas a pessoas com deficiência. Para a comunidade surda, a principal barreira é a comunicação, pois, mesmo com recursos audiovisuais e textuais, a língua de sinais (LS) raramente é utilizada. Objetivo: Desenvolver um jogo acessível sério baseado no karaokê, o Libraskê, que visa disseminar e facilitar o aprendizado da Língua Brasileira de Sinais (Libras), tornando a experiência acessível e divertida tanto para pessoas surdas quanto ouvintes. Metodologia: O jogo foi avaliado por meio de sessões de gameplay playtest envolvendo participantes surdos e ouvintes. Resultados: As avaliações indicaram que o Libraskê proporcionou entretenimento, promoveu imersão e atendeu às expectativas dos participantes. Demonstrando potencial como ferramenta de entretenimento inclusivo e de aproximação cultural e linguística entre surdos e ouvintes.