Avaliação de Usabilidade do Software Educacional e-Sinais Web - Filadelfo, Quézia Menezes; Amaral de Oliveira, Efânio Jeferson; da Silveira Freitas, Daniela Gonçalves; Matos, Pablo Freire; Alves, Marcelo Meira; de Oliveira, André Luiz (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2025)
Introdução: O e-Sinais é uma aplicação web que traduz palavras e frases do Português escrito para a Língua Brasileira de Sinais (Libras), promovendo acessibilidade linguística. Objetivo: Este trabalho apresenta um estudo de caso que avalia a usabilidade do e-Sinais Web. Metodologia: Foram avaliados aspectos de usabilidade das funcionalidades de tradução, cadastro de usuários e sinais. Resultados: Os resultados demonstraram que o e-Sinais Web cumpre sua função principal na tradução de frases simples e permite cadastro colaborativo, com imagens associativas bem avaliadas. No entanto, dificuldades surgem em tarefas mais complexas, como uso de sinônimos, homônimos e edição de sinais, nas quais o desempenho dos surdos é inferior ao dos ouvintes.