Percepções e Experiências sobre o Ensino e Aprendizado de uma Disciplina de IHC com Foco em Práticas Colaborativas - Corbari dos Santos, Gabriela; Valentim, Natasha M. C. (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução e objetivo: O artigo apresenta um relato de experiência obtido na disciplina de Interação Humano-Computador ofertada para os cursos de Ciência da Computação e Informática Biomédica da Universidade Federal do Paraná. A disciplina foi organizada com dois trabalhos práticos: a avaliação de usabilidade, UX e acessibilidade de um app de tradução de Libras; e especificação, modelagem, prototipação e avaliação de um app para ser utilizado por pessoas com deficiência visual. Metodologia: Foram coletadas percepções dos alunos, da professora e de uma aluna ouvinte da disciplina sobre as experiências observadas e vivenciadas. Resultados: Neste sentido, foi possível constatar que a motivação individual, o trabalho colaborativo e o uso de métodos e técnicas de avaliação diversificadas foram fatores-chave para o aprendizado.