Explorando Futuros Tecnológicos em Contexto: Um Relato de Experiência com Design Especulativo e IA Generativa na Graduação - Loutfi, Marcelo Soares; Cidrini, Cassio Henrique Cabral; de Araujo, Renata Mendes; Siqueira, Sean Wolfgand Matsui (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2025)
Introdução: Este artigo relata uma oficina de Design Especulativo com Inteligência Artificial Generativa (IAGen), realizada em uma disciplina de graduação em Sistemas de Informação. Objetivo: Estimular a reflexão crítica sobre futuros tecnológicos por meio da criação de cenários e da análise de implicações sociotécnicas. Metodologia: A oficina seguiu um framework com mapeamento de ecossistemas sociotécnicos, uso de IAGen para geração de cenários e análise crítica baseada na Teoria da Mediação Tecnológica. Resultados: A atividade incentivou a imaginação e reflexão dos estudantes, revelando tensões entre entusiasmo e desmotivação quanto ao uso da IAGen.