Avaliação da Acessibilidade de um Sistema de Agência de Fomento e Processo de Denúncia Com a Vivência de um Pesquisador com Deficiência Visual - Silva, Gabriel Aguiar A.; Silveira, Paulo Henrique dos Anjos; Rocha, Ruan Pablo Gomes; Braz, Felipe; Parreira Junior, Paulo Afonso; Siqueira, Monique Scalco Soares; Freire, André Pimenta; Rigatto, Silvia Helena (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC); 2025: Anais do XXIV Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais, 2025)
Introdução: Este relato de experiência descreve a vivência de um pesquisador com deficiência visual no processo de submissão de projetos para fomento ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Objetivo: Isso foi seguido por uma inspeção de acessibilidade do site e notificação formal no âmbito de um projeto de extensão focado no monitoramento da acessibilidade digital. Metodologia ou Etapas: O relato detalha a experiência vivida, as dificuldades de acessibilidade e seu impacto, bem como o processo de comunicação com a agência após uma avaliação com as Diretrizes de Acessibilidade para Conteúdo Web (WCAG) 2.2. Resultados: O relato também inclui descrição da notificação formal ao CNPq e a resposta da agência, com reflexões sobre a importância da avaliação e do monitoramento.