Design Socialmente Consciente na Prática: Concebendo uma Solução para o Gerenciamento de Campanhas no SUS - da Silva Junior, Deógenes P.; Menezes, Krissia M. L.; Franco, Marisa Sel; Guerra, Jonas L.; Pereira, Roberto (Anais do Simpósio Brasileiro sobre Fatores Humanos em Sistemas Computacionais (IHC), 2025)
Introdução. Estabelecido em 1990 e presente em todos os municípios brasileiros, o Sistema Único de Saúde (SUS) utiliza campanhas na Atenção Primária à Saúde (APS) como uma das estratégias fundamentais para promover a qualidade de vida da população. Entretanto, gerir essas campanhas é desafiador diante dos diversos contextos socioeconômicos e geográficos do Brasil. Objetivo. O objetivo deste trabalho foi compreender de forma abrangente o contexto das campanhas de saúde no Brasil, incluindo as partes interessadas envolvidas e seus principais desafios, e produzir soluções de design de forma consciente da complexidade sociocultural da saúde brasileira. Metodologia. O framework de Design Socialmente Consciente e seus métodos foram adotados para apoiar o processo de design, combinados com métodos exploratórios e da engenharia de requisitos. Resultados. Identificamos 60 partes interessadas distintas e mapeamos 101 desafios que emergem desse contexto de design. Para a solução, definimos três cenários, desenvolvemos 35 histórias de usuário e elaboramos um protótipo de média fidelidade que orientam o design da solução prospectiva. Este relato de experiência contribui ao apresentar lições aprendidas e discutir como a integração de diferentes técnicas com o framework de Design Socialmente Consciente pode ajudar a lidar com a complexidade socioeconômica, cultural e geográfica inerente ao desenvolvimento de uma solução de âmbito nacional.